入院してからずっと点滴につながれているから何をするにもうっとおしいがいまはすべてこれのおかげ。
夫が一週間の海外出張で不在になる。
入院する前、一人で家にいるのは不安だからいっそ入院でもできればなぁなんてチラリと考えたことがあった。
ほんとにそうなった。
息子が空気読んで卵膜蹴破って破水させたんかな?
だったらせめて夫が帰ってくるまでのあと一週間、お腹にとどまっおくれよ。
欲を言えばさらに一週間。
そうしたら正期産だ。
おひさしぶりです。 また日々のこと、思うこと、書いていきたいと思います。 お付き合いいただけたらと思います。
お薬を飲むほどではないのですが貧血気味で
正常範囲のギリギリラインです。
妊娠中のポピュラーなマイナートラブルの一つです。
できるだけ食事で補うようにと助産師さんから言われました。
妊娠中に限らず1日に摂取したほうがいい栄養素ってたくさんありすぎて
困ります。
ましてやもうすぐ臨月、どてっ腹に胃が圧迫されてあんまり食べられません。
「少量を1日6回くらいにわけて食事をしましょう。」
なんてマニュアル本には書いてありますがそんなに食べてたら1日食事で終わっちまうよ・・・・・
ある1日の朝ご飯です。
1番食べられる朝の時間帯にしっかり食べます。
私にしては考えて・・・
*五分づきご飯
*味噌汁(わかめ、ねぎ、豆腐)
*梅干し
*ぶり照り
*リンゴと白菜のマリネ
*どぅる天
*ハムエッグ
ほんとは白~いご飯が食べたいけれどお米屋さんで五分にしてもらってさらにモチキビを入れて炊きました。
味噌汁は魚粉のだしパックを使っていますがパックから粉を出してそのまま入れてます。カルシウムまるごと取っちゃいます。
梅干しは初詣でにいった神社でもらったもの。なぜ?神社で梅干し??
ぶり照り。お魚で血栓予防。
マリネはリンゴ酢とオリーブオイルで。
どぅる天は好きな沖縄料理の1つです。
ひじきと干しシイタケと豚肉と人参を煮て里芋をつぶしたものにまぜて片栗粉をまぶして焼いたもの。ほんとは里芋じゃなくて田芋なんだけどなかったので代用しました。
ひじきや干しシイタケなどの乾物は非常に使い勝手がいいし、
作り置きもできるの大助かりです。
高野豆腐なんかも鉄分がいっぱいでおいしい!!
ハムエッグはたんぱく質。
ほとんど夕食の残りで作ったのは味噌汁とハムエッグだけだったのでラクチンラクチン。
あとは何を食べようがおいしく感謝して食べること・・・・・・だそうです。
ヨガっぽくいうとね。
遊びに来てくれてありがとね!
acco