relax mania

おひさしぶりです。 また日々のこと、思うこと、書いていきたいと思います。 お付き合いいただけたらと思います。

2010年05月

人参しりしり。

テレビで見かけた以来、ずっとほしかった「人参しりしり」を購入。

今の時期、市場では葉っぱがついたまま人参が売られているので

葉っぱはかき揚げ。
人参はしりしりしていろんなお料理にふんだんに使います。

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パティローマ。

パティーローマ。

波照間島のことです。

日本最南端でも自転車でがんばります。

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さとうきび畑



空だけ。


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力強いものと


か弱いもの。



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あちこーこー。

本島とちょっとちがった石垣グルメです。

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石垣牛の牛丼。
肉の味が濃厚です。



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島らっきょ。
これはもうどこでもたべられますね。
好きなんだけど口の中がずっとモワ~っとします。


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いろとりどりのお刺身はさっき海でとれたばっかりの新鮮なもの。
ツマが青パパイヤというところが南国です。




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アグー豚。
塩コショーだけのシンプルさ。
うちで使う豚小間の味とだいぶ違う。
豚の概念が覆されます。


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イカスミソーミンチャンプルー。
それはもうお歯黒になります。
やみつき。


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島豆腐のサラダ。
島豆腐は木綿をもっともっと重たくした感じ。


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これももうどこでも食べられますね。
海ぶどう。




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一見フツウのピザに見えますが
サメが入ってます。

石垣で唯一サメ料理を出すお店にて。



まったりと部屋飲みしたくて買ってきたのがコレ・・・

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刺身屋さんで
「1000円分切ってください。」といったらこの量・・・
赤身とびんちょう合わせて3段・・・
もうしばらくマグロは遠慮します。



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これは
おにぎりかまぼこ。
かまぼこの中に赤米が入っています。
中身はいろんな種類があったよ。


ずっと気になってるけどイマイチ手が出せないのが

ヒージャー汁。

ヤギです。

なんかコワイ・・・・












ゆんたく。

「おしゃべり」のことです。

沖縄ではあっちこっちで道端に椅子だしてオバアがゆんたくしている姿がみられます。

石垣島の公設市場の裏に「ゆんたく家」という公民館のようなところがあってそこでヨガをしてきました。

今回で3回目なので顔も覚えてもらっててうっかり帰ってきた気分です。

yuntaku












大地と空の間に

自分は今、しっかり立っていて

取り返しのつかない過去を振り返って苦しむこともなく、

いいことばっかりかも知れない未来を勝手に不安に思うこともなく、

安定した今の息を見つめている。

「息」とは「自分の心」。

呼吸を観察するということは自分の心を観察するということ。

気持ちのいいことこのうえなし

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