テレビで見かけた以来、ずっとほしかった「人参しりしり」を購入。
今の時期、市場では葉っぱがついたまま人参が売られているので
葉っぱはかき揚げ。
人参はしりしりしていろんなお料理にふんだんに使います。
2010年05月
5月9
本島とちょっとちがった石垣グルメです。
石垣牛の牛丼。
肉の味が濃厚です。
島らっきょ。
これはもうどこでもたべられますね。
好きなんだけど口の中がずっとモワ~っとします。
いろとりどりのお刺身はさっき海でとれたばっかりの新鮮なもの。
ツマが青パパイヤというところが南国です。
アグー豚。
塩コショーだけのシンプルさ。
うちで使う豚小間の味とだいぶ違う。
豚の概念が覆されます。
イカスミソーミンチャンプルー。
それはもうお歯黒になります。
やみつき。
島豆腐のサラダ。
島豆腐は木綿をもっともっと重たくした感じ。
これももうどこでも食べられますね。
海ぶどう。
一見フツウのピザに見えますが
サメが入ってます。
石垣で唯一サメ料理を出すお店にて。
まったりと部屋飲みしたくて買ってきたのがコレ・・・
刺身屋さんで
「1000円分切ってください。」といったらこの量・・・
赤身とびんちょう合わせて3段・・・
もうしばらくマグロは遠慮します。
これは
おにぎりかまぼこ。
かまぼこの中に赤米が入っています。
中身はいろんな種類があったよ。
ずっと気になってるけどイマイチ手が出せないのが
ヒージャー汁。
ヤギです。
なんかコワイ・・・・
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