relax mania

おひさしぶりです。 また日々のこと、思うこと、書いていきたいと思います。 お付き合いいただけたらと思います。

2009年08月

ちゃんと。

B型もB型のあたしは

レシピをちゃんと見る。
タイマーを時間通りにかける。
分量を量って使う。

などはほんとうに苦痛なのです。
でも、それをちゃんとやれば失敗する確率も減るし、
出来上がりにがっかりする確率も減るワケです。

あたりまえだけど。

後は味見すること。

テレビで栗原はるみさんがテレビで言ってた。

「家族に出すのに失敗は許されない。」と。
だから味見は絶対にすると。

そうだよね。
家族が一番の食べ手だもんね。

あとあと落ち込むぐらいだったら
丁寧にちゃんとやる。
なんでもそうだけど・・・

で最近はノリでやらずに慎重にお料理してます。
いつかは
その場にある食材で
その場にいる人達の顔を見て
お酒のラインナップなんかも加味して
ノリノリで料理してみたい。

インプロクッキング。

高山なおみさんのレシピをみてつくったポテトサラダ。
ヒットびっくり

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ゆでたじゃがいもつぶして
スモークサーモンいれてマヨネーズであえたらディル少々。
手でちぎった茹で卵を加える。

終わり。

メークインが好きなのでメークインを使いました。



秋の便り。


毎年この時季に川越に住むおばちゃんが送ってきてくれる葡萄は甘酸っぱくておいしい音符
けっこうな量を送ってくれるのだけれどあっという間に食べてしまいます。


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ほんとうはそのまま食べるのが一番おいしいのだけれど今回はちょっとだけ・・・

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ぶどう酵母を起こすために使ってみました。
初挑戦です。

ちゃんとできたらパンを焼きます音符

平日のある日の食卓。

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冬瓜がお店でお目見えしだしましたので
「冬瓜と鶏肉のスープ」を作りました。

載せるならレシピも載せろやという要望がございましたのでざっくり音符

冬瓜は皮とワタをとる。
お好みの大きさで。

鶏はさっぱり胸肉を使いましたがもも肉の方がお好みの方はそれでもOK!

鶏がかぶるくらい水を入れて静かに煮込みます。
ダシがでてきたな~と思ったら冬瓜を入れます。
やわらかくなったら塩とナンプラーで味を調えます。

終わり。
簡単だね。

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今年の夏はモロヘイヤとつるむらさきをたくさん食べました。
なんだか元気がでるので。

これはさっとゆでたモロヘイヤを包丁で叩いてネバネバするまでかき混ぜてさらに納豆にいれてネバネバにしたものです。
ご飯にかけてごはん


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そうやって気づいたら野菜ばっかりのある日の食卓。

野菜ばっかりもいいけど外でがっつり働いている夫もおんなじものを食べていたら闘争心とかなくなってしまうんだろうか・・・
それは困るよね。

週末はアグレッシブ焼肉といこうか。


生きているよ。

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とうとう始めちゃったよ。

ぬか床サル

前々からやってみたかったのだけれど
1日1回かきまぜないといけないというのでそれでは旅行もできないし・・・
とあきらめていました。

しかしこれは1週間に1回のお手入れでいい。
「かぶちゃん農園の発酵ぬか床」なるものを実家の母からもらいついにぬか床デビューです。


ぬかみそ臭い女房は好きですかはてな
(きれいなお姉さんは好きですかはてなのニュアンスでお願いします。)

なんだかナスが砂風呂に入っているみたいね。

新宿中村屋



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おっと忘れちゃいけないのがもう一つ料理

新宿中村屋のインドカリー。

カレーじゃなくてカリー。

ここ大事。


老舗の味とサービス。

そして値段。

高い。

カリーは高い。
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